*
護理部 護理陣容


護 理 陣 容

樓層介紹

門診 開刀房
ICU RCW
RCC 洗腎室
洗腎室 32病房
51病房 52病房
MICU 71病房
72病房    

 

 門診

位  置:醫療大樓1樓
護  理  長:李麗雲護理師
人力安排
1.門診依照評鑑規定,依照開診數1診0.5人護理人力配置護理人員,現共有35人,其中包括西醫門診(眼科.牙科.衛教室.美沙冬)30人,中醫門診5人,護理人員共17名,護佐18名。
2.毎日人力安排依照開診數與診間病人數、技術特殊性安排人力,有些醫師因為病人數多,則安排2人跟診,下午病人數少,會安排1人cover 2診。
3.牙科人員配置有限,在未有人固定牙科門診前,採護佐美半年輪流至牙科協助跟診業務。
4.美沙東業務屬全年無休,會定時護理人員協助支援。
5.成健業務需受過訓練之護理人員,排班之安排則已有受訓過之人員為優先。
6.衛教室業務屬獨立作業,由衛教室副護理長負責安排。
7.每月中醫門診排班由小組長協助,在排班後須將班表交出。
單位特性
門診單位分為西醫門診及中醫門診,西醫門診位於一樓,中醫門診位於二樓。西醫其科目包含外科、骨科、內科、兒科、婦產科、復健科、眼科等。中醫科目包含內科、骨傷科、針灸科。
一、西醫診區分為:
1.第一診區:精神科〈111診〉、神經內科〈112診〉、小兒科〈113診〉、婦產科〈123診〉。
2.第二診區:骨科一診〈130診〉、骨科二診〈131診〉、骨科三診 〈132診〉、一般外科〈133診〉、神經外科〈135診〉、復健科〈136診〉、眼科〈137診〉。
3.第三診區:皮膚科〈152診〉、肝膽腸胃科〈153診〉、心臟科〈155診〉、胸腔科〈156診〉、腎臟科〈157診〉、家醫科〈158診〉、新陳代謝科〈159診〉、營養諮詢〈160診〉、衛教室、健診部〈160診〉耳鼻喉科〈163診〉泌尿科〈168診〉
二、人員編制:
西醫:護理長一位,護理師(含護士)共10位,助理護士共16人,衛教師3位。
中醫:小組長一位,護理師〈含護士〉共3位,助理護士2位。

北媽門診有秩序的候診區 中醫美容櫃
北媽門診唱名候診 北媽門診診後衛教

開刀房

位  置:醫療大樓2樓
病房主任:林榮生醫師
護  理  長:藍敏文護理師 

護理服務:有一堅強完善之醫療團隊,可提供病患手術之服務,對於複雜多重性的急重性疾病,有完善之整合式醫療照護,建立一個有效率且符合感染管制政策的手術環境,協助急重症病人得到優質的醫療品質。

護理特色:落實執行手術全期護理,於術前訪視時評估病人情況、給予心理支持、並做手術室環境介紹及手術準備流程之說明。進入手術室時,多重核對病人身分及確認手術部位,手術中全程維護病人安全,包括臥位安全、電刀使用安全、紗布敷料器械計數正確等,手術後則依病人個別需求,提供麻醉恢復期之照護並完整記錄於「麻醉恢復照護紀錄單」。

ICU

位  置:醫療大樓2樓
病房主任:
護  理  長:陳妍錦護理師
單位簡介:
本院於民國七十四年成立時即設有加護病房8床,提供內外科重症病患專業的醫療照護,有鑑於醫療環境之變遷,急重症病床不敷使用,於八十三年擴充至10床,八十四年仍感病床數不夠,不斷溝通與協調,再擴充至12床。為了配合雲嘉地區急重症計畫及服務更多沿海地區的民眾,於八十八年著手進行擴建,參照醫學中心加護病房之規劃為設計藍本,民國八十九完工啟用,由原來12床增至23床,提供雲嘉地區急重症醫療最佳之服務品質。本單位收置科別為:內科、外科、泌尿科、神經外科、骨科、腎臟科、心臟內科、腸胃科等之病患,提供多元性且具專業性之醫療照護。

RCC

位  置:醫療大樓2樓
病房主任:
護  理  長:蔡惠娜護理師

RCW

位  置:醫療大樓5樓
病房主任:
護  理  長:吳靜宜護理師

單位簡介:本院呼吸照護病房(RCW)設立於醫院二樓,總床數28床。此病房為整合性呼吸照護系統之第三階段,專門收治病情穩定但長期依賴呼吸器病人,在本院胸腔內科專科醫師帶領的呼吸照護團隊服務下,提供病人安全、完整與適切的醫療服務。我們擁有專業、陣容堅強的醫療團隊隨時提供病患最優質的照護品質,胸腔內科專科醫師親自查房,探視每一位病患,針對病情給予最優質的醫療照護,我們擁有各型呼吸器設備,呼吸治療師評估病患需求提供最適當的專業設備,本院依據營養師專業評估,提供病患最佳的營養照顧,依據患者需要會診復健科執行復健活動,備有洗澡床,改善擦澡不易洗淨的缺點。

組織架構:我們的醫療團隊核心除了醫師、護理師、呼吸治療師外,尚有營養師、感染管制護理師、社工師、復健師,對患者提供身、心、靈、社會的全人照顧,因「呼吸器依賴」病人長期臥床,身心飽受病痛之苦,更是需要心理支持以重燃對生命及復原的希望。每月定期討論治療計劃,提供病患多專業跨科之完整醫療照護。

洗腎室

位  置:醫療大樓3樓
病房主任:曾裕雄醫師
護  理  長:林麗珍護理師
科室簡介: 本科室於民國七十五年九月二十二日成立透析業務,原設置十二床,於八十五年十二月配合醫院醫療業務發展計畫,全面更新血液透析設備,增加床位至十八床,並於加護病房設立緊急透析一床,以提供更良善之血液透析服務。八十八年六月成立第三班透析(每週ㄧ、三、五)以服務就業、就學及其他需求之病患。八十九年二月配合加護病房改建工程,於加護病房設立七床緊急血液透析設備,呼吸照護病房設立血液透析設備四床,備有血液透析機二台。九十四年三月增建二樓透析室,設門診透析二十床。九十五年一月二十七日整修原三樓透析室,現使用床位擴大至30床,並於九十六年一月八日於三樓透析室成立腹膜透析室。

 

 

32病房

位  置:醫療大樓3樓
病房主任:
護  理  長:
陳淑嬌護理師

32W 病 室 活 動

項目
時間
參與人員
主題
備註
病房在職教育
每月一次
病房全體人員
病房常見疾病與照護相關課程.
 
病房會議
每月一次
病房全體人員
檢討該月病房異常事件,重要政策宣導.
 
醫護聯合討論會
每月一次
相關醫療團隊人員
特殊病患之討論.
護理長擔任招集人
出院準備服務會議
每月一次
相關醫療團隊人員
由醫療團隊協商病人的問題與照護以協助解決病人之問題。
 
意外事件討論
每月一次
病房全體人員
檢討該月病房異常事件.
病房會議時討論
品管會議
每月一次
病房全體人員
檢討每月各項品管監測結果並作為下次改善方案.
病房會議時討論
病房團體衛教
每週一次
輪流衛教
單位教育組人員於年初擬定衛教題目。
 
病房晨會
每日一次
病房全體人員
病患動態交班及檢討病房業務
 
床邊教學
每週一次
輪流討論個案
針對所照顧病人找出問題點並給予適當的護理指導及評值。
 

51病房

位  置:醫療大樓5樓
病房主任:楊維宏醫師
護  理  長:蔡麗娟護理師

護理服務:單位病人以骨外科之病人為主,護理人員秉持真誠、耐心、恆心、愛心之服務態度,視病猶親的照護,護理人員臨床服務態度積極、親切,病患問題均能立即獲得回應,深獲好評。
護理人員每月參與「醫護聯合個案討論會」會議、每週定期在交誼廳舉辦團體衛教,相關衛教單張甚多,包括:疾病介紹,檢查相關說明等等骨外科疾病相關之衛教單張,供病人及家屬閱讀。除提供完善之基本照護外並依病患個人特質及需要給與可近性、安全性、完整性、參與性、適切性及持續性之身、心、靈全人照護。

護理特色:病房主要發展特色為提供安全舒適之照護環境,使每位病人與家屬獲得親切、妥善與溫暖之照護,俾能早日康復。

 

52病房

 位  置:醫療大樓5樓
病房主任:蔡承諺醫師
護  理  長:
畢耜春護理師

護理服務:
1.兒科: 主要服務對象為18歲以下之病童,主要以呼吸道感染、腸胃道感染、腸病毒等,護理人員秉持視病猶親之理念與服務敬業之精神,給予病人個別性、整體性之護理,並依病人個別性健康問題提供護理服務、衛教指導,並定期舉辦團體衛教,致力於每位病人及家屬均能獲得專業、親切及妥善的照護。
3.嬰兒室: 主要服務的對象為本院出生之新生兒,提供新生兒一般性照護,包括新生兒身體評估、沐浴、餵奶、臍帶護理、預防接種、氧氣照護,以及在產婦出院前安排新生兒居家照護指導等。
2.病嬰室:主要服務的對象為出生3個月以下嬰兒,提供黃疸照光、氧氣照護、點滴注射等。
3.待產房: 主要服務的對象為產科生產、安胎及高危險妊娠個案,提供安全與舒適之待產環境,使每位產婦與家屬獲得親切、與妥善之照護。
4.產後病房:主要服務的對象為產科(自然生產、剖腹生產)、高危險妊娠、安胎、病人為主。採全責護理照護模式,提供個別性、連續性、完整性的護理照護,指導媽媽母乳哺餵及新生兒照護技巧。
護理特色:
1.兒科:秉持以家庭為中心之照護理念,個別性、連續性、完整性的護理照護。
2.嬰兒室:提供24小時母乳哺餵,鼓勵媽媽依嬰兒需求哺乳,教導並協助產婦母乳哺餵姿勢及技巧、觀察嬰兒想吃奶的表現,本著以家庭為中心的照護理念,鼓勵產婦母乳哺育及執行親子同室,可以讓您熟悉寶寶習性、增進親子情感交流、學習如何安撫寶寶及哺餵母乳。
3.待產房:積極推廣母乳哺餵政策,協助產婦執行產後即刻母嬰肌膚接觸,我們本著以家庭為中心的照護理念,鼓勵產婦母乳哺育及親子同室。
4.產後病房:提供各項產前、產後、疾病照護等完整的護理指導,鼓勵家人共同參與新生兒照護,執行24小時親子同室,促進親子關係之建立。

雲林縣母乳哺餵支持團體及諮詢電話
(一)縣衛生局社區母乳哺餵支持團體聚會時間

哺乳支持團體名稱
帶領人
姓名
聚會時間
聚會地點
聯絡電話
虎尾鎮母乳支持團體
呂季家
林梅芬
每月第二週星期六上午10點至12點
雲林縣虎尾鎮明正路 11 號 虎尾鎮衛生所
05-6322211     
05-6337400
斗六市母乳支持團體
吳惠美、沈映如
每月第三週星期日上午10點至12點
雲林縣斗六市西里公園路75號 斗六衛生所
05-5346943
北港鎮母乳支持團體
陳小倩
每個月第一個星期四上午10點至12點
北港衛生所
057832103
二崙鄉母乳支持團體
 
每個月第四個星期三下午午2點至4點
二崙衛生所
055981004

(二)母乳哺育諮詢電話

名 稱
專 線 電 話
電 話 服 務 時 間
中國醫藥大學北港附設醫院婦產科門診
057837901轉1623
週一至週五早上0830至1200
下午1400至1700
星期二、四夜間1830至2030
週六早上0830至1200
中國醫藥大學北港附設醫院嬰兒室
057837901轉5300或5353
24小時
中國醫藥大學北港附設醫院婦產科病房
057837901轉7100 或7171
24小時
北港衛生所
057832103
週一至週五早上0800至1700
雲林縣衛生局
05-6337333轉8362
週一至週五早上0800至1200
下午1300至1730
行政院衛生署國民健康局
0800-870870免付費諮詢電話
週一至週五早上0800至1200
下午1230至1730
台灣婦產科醫學會
02-25684819
24小時

母乳哺育網站資源

名 稱
 址
國民健康局母乳哺育網站
台灣婦產科醫學會
http://www.taog.org.tw
台灣母乳協會
http://www. breastfeeding.org.tw
國際母乳協會
http://www.healthonline.com.tw/news/n828.html

 
中國醫藥大學北港附設醫院關心您
 
*行政院衛生署國民健康局母乳哺育諮詢專:0800-870870台語諧音:要餵奶要餵奶)
*專線服務時間:星期一至星期五早上 08:00~12:00、下午   12:30~17:30
(
*本院提供24小時哺乳專線:057837901轉7100或7171
*其它各縣市衛生局辦理社區支持團體聚會時間請上網站: http://www.bhp.doh.gov.tw/BHP/index.jsp

 

 MICU

位  置:醫療大樓5樓
病房主任:
護  理  長:
吳靜宜護理師

單位簡介:本單位於九十八年六月成立,提供內科重症病患專業的醫療照護,提供雲嘉地區急重症醫療最佳之服務品質。本單位收置科別為:內科、腎臟科、心臟內科、腸胃科等之病患,總床數20床包含隔離病室2床,以提供多元性且具專業性之醫療照護。

 

 71病房

 位  置:醫療大樓7樓
病房主任:陳正傑醫師
護  理  長:
張雅惠護理師

護理服務:
1.一般外科:主要服務對象為提供泌尿、神經外科病人涵蓋腦部疾病、腦部損傷、脊椎疾病、脊椎損傷及神經相關疾病……等神經外科系統疾病、乳癌、大腸直腸癌、甲狀腺腫、痔瘡、疝氣、婦癌及婦科疾病等手術前後照護,護理人員秉持視病猶親之理念與服務敬業之精神,給予病人手術前後個別性、整體性之護理,並依病人個別性健康問題提供護理服務、衛教指導,並定期舉辦團體衛教,致力於每位病人及家屬均能獲得專業、親切及妥善的照護。
2.兒科: 主要服務對象為18歲以下之病童,主要以呼吸道感染、腸胃道感染、腸病毒等。
3.嬰兒室: 主要服務的對象為本院出生之新生兒,提供新生兒一般性照護,包括新生兒身體評估、沐浴、餵奶、臍帶護理、預防接種、氧氣照護,以及在產婦出院前安排新生兒居家照護指導等。
4.病嬰室:主要服務的對象為出生3個月以下嬰兒,提供黃疸照光、氧氣照護、點滴注射等。
5.待產房: 主要服務的對象為產科生產、安胎及高危險妊娠個案,提供安全與舒適之待產環境,使每位產婦與家屬獲得親切、與妥善之照護。
6.產後病房:主要服務的對象為產科(自然生產、剖腹生產)、高危險妊娠、安胎、病人為主。採全責護理照護模式,提供個別性、連續性、完整性的護理照護,指導媽媽母乳哺餵及新生兒照護技巧。
護理特色:
1.一般外科:本病房致力於培養護理人員具備外科術後護理能力,提供病人術後立即性護理,護理人員提供持續評估與完整的護理,以預防感染合併症發生,另提供手術前後之衛教單張,使病人及家屬更加了解手術前、後之注意事項,且讓每位病人能在護理人員專業、溫馨照護下,早日康復。
2.兒科:秉持以家庭為中心之照護理念,個別性、連續性、完整性的護理照護。
3.嬰兒室:提供24小時母乳哺餵,鼓勵媽媽依嬰兒需求哺乳,教導並協助產婦母乳哺餵姿勢及技巧、觀察嬰兒想吃奶的表現,本著以家庭為中心的照護理念,鼓勵產婦母乳哺育及執行親子同室,可以讓您熟悉寶寶習性、增進親子情感交流、學習如何安撫寶寶及哺餵母乳。
4.待產房:積極推廣母乳哺餵政策,協助產婦執行產後即刻母嬰肌膚接觸,我們本著以家庭為中心的照護理念,鼓勵產婦母乳哺育及親子同室。
5.產後病房:提供各項產前、產後、疾病照護等完整的護理指導,鼓勵家人共同參與新生兒照護,執行24小時親子同室,促進親子關係之建立。

72病房

位  置:醫療大樓7樓
病房主任:
護  理  長:李小凰
護理師

單位簡介:本病房整修後於96年5月14日正式啟用,係為內科病房,收助病患科別包括有一般內科、心臟內科、腎臟內科、胸腔內科、肝膽腸胃科、神經內科等。
病床分為~個人套房共6床,兩人床共16床,普通床健保床共28
床共50床。

72病房為於醫院7樓,病房每各角度印入眼簾的是綠油油的稻田、樹木,在醫院堪稱視野最佳的病房之ㄧ,因視野佳、光線充足,常是新入院病人指定入住之病房。

單位人員編制為護理長1位,護理師(士)13位,書記1位。
護理人員平均年齡為24歲,各個年輕有活力且都充滿熱情並以全責護理護理模式進行照護。

護理人員秉承護理部之宗旨及醫師之醫囑,在護理長、副護理長的指導下,給予病人高品質護理照顧,亦秉承護理長之指導,執行單位內之護理業務,並嚴格執行護理計劃。