* 部門簡介 Image
Image

護 理 部 簡 介

 

一、理念:(品質、服務、創造)

我們秉持以病人為中心,提供人性化、高品質與高效率的照護信念,重視並人照護之安全性、可近性、完整性、參與性、適切性及持續性,強調臨床與社區照護並重,致力護理專業發展,以促進人類健康

二、宗旨:
發揮護理專業知識,促進雲嘉地區民眾健康基本人權。
三、使命:
1. 關懷服務。
2. 教學傳承,研究創新。
3. 結合中、西醫護理,推廣中醫醫療特色
四、願景:

成為具中、西醫護理特色,提供全人照護與人文關懷的社區教學醫院。

五、價值:
以病人為中心,提供人性化關懷、高品質、高效率之照護,強調臨床與社區並重,致力專業發展,達醫院永續經營。

六、組織架構:
 
 
 
護理部目前編制設有主任一人、督導二人、(副)護理長十七人、臨床護理人員二百四十七人、護佐二十一名、書記十一名、感染控制護理師一名、出院準備護理師一名、轉診服務護理師一名、服務台職員一名,分別服務於門診、急診、手術室、一般病房、加護病房、呼吸照護病房、護理之家、居家護理、出院準備、感染管制、社區健康中心、供應中心、轉診中心及服務台等單位。護理部所屬的工作範圍,包括急、慢性醫療、長期照護及社區照護,工作人員涵蓋專業與非專業的團隊。全體工作人員本著相互尊重、關懷、同理的態度,使護理部成為一個工作氣氛良好、各單位協調合作融洽的大家庭,提供社區民眾及病人完善的健康照護團隊。
七、護理工作特色:
(一)一般護理作業
1. 護理單位之安排
護理長依「負責護士」護理模式,白班每位護理人員之照顧病人數8-10人,並視其工作年資、能力及主護病人病情之嚴重度調整照護病人數。各單位依行政業務手冊及所屬成員共同意願,訂定排班規則,以達公平、公正。
每位護理人員均佩戴識別證,並於病房門口懸掛主護護士名字。病人於住院期間盡量由同一固定、熟悉的護理人員,提供連續性之照顧。使每位病人有其「主護護士」及每位護士有「我的病人」之護理理念。
三班護理人員交班,應依病人之個別性進行,並於交接班時,實施「自我介紹口語話標準」。各單位設有護理交班本,內容包括:護理交班單(基本資料、檢查及檢驗報告、管路更換日、特殊事件記載等)、給藥治療單、出院準備護理指導計畫單、護理問題及護理記錄單等。使接班護理人員及醫療團隊成員瞭解病人身、心、靈及社會之問題。每位護理人員備有專用之護理工作車,以利集中護理。
2. 護理評估計畫措施與評值 
護理部以Gordon十一項功能性護理評估為架構,發展住院病人「護理評估表」,於病人入院24小時內完成評估,確立病人之護理問題,並依評估結果擬訂出符合病人生理、心理、社會文化、發展、靈性等需求之護理計畫。
本部訂定護理計畫照護標準手冊供各單位參考,明定入院24小時內必須完成擬定第一項護理計畫執行,並納入護理紀錄書寫審查之稽核範疇。
自九十年三月開始,醫院陸續執行護理計畫、醫囑覆核、各項評估表單電腦化,減少護理人員書寫病歷時間,讓護理人員能有更多時間、快速提供護理照護,促使病人獲得整體性的醫療服務。
3. 護理指導:
全體護理人員皆有衛教之責任,且設有衛教單張放置架,提供病人及家屬自由取閱。並藉由個別性及團體性活動,提供病人及家屬符合需求之護理衛教。
(1)病房單位
Ø個別性衛教:由主護護士負責,依個案之個別需求,提供病人口頭衛教、示教及回覆示教,並記錄於出院準備護理指導計畫單
Ø團體性衛教:依各病房之專科性及常見住院疾病別,設計活動內容進行團體衛教,每週一次,並將衛教時間及主題,公佈於雲鄉健康月刊,歡迎社區民眾有興趣者前往聽講。
Ø海報衛教:依各單位之專科特性,製作衛教海報並張貼,每月更新一次。
(2)門診單位
設有門診衛教諮詢服務,依病人特性定期舉辦團體衛教及個別性自我照護指導。
Ø依診區不同,配合政策及季節性需求,系列性舉辦團體衛教,每週一次。
Ø衛教室以常見慢性疾病為前提,以認識疾病、藥物治療、居家照護等進行規劃,提供病人自我照顧之護理指南,每週二次,每月一次健康講座,並視情況增加衛教場次。
Ø衛教師針對病人之個別特性進行個別自我照顧護理指導,並紀錄追蹤。
(二)病人出院準備及長期照護:
病人入院後由其主護護理人員評估個案健康問題及出院準備服務之需求,擬訂出院準備及護理指導計劃,給予適當的護理指導。並聯繫出院準備服務護理師,除提供持續性護理指導外,亦評估病人出院需求,會診或轉介相關單位,如:社工、營養師、長期照護機構等;並依個別性需要與相關醫療團隊人員進行溝通、整合。
本院因位處於老人人口比例較高之雲林縣,有感於社會民眾對長期照護的企盼,本著民眾的需要在哪裡?我們的服務就到那裡的宗旨,積極推動長期照護。民國85年起配合衛生署推行「出院準備服務計畫」,並連續6年獲得衛生署補助。並於84年 7月成立居家照護室,由居家護理師提供各式管路的更換照顧衛教、傷口護理,會同醫師出診居家訪視,使長期慢性病人不需住院,在家接受專業人員予以繼續性的醫療照顧,以增進、恢復健康。為擴大服務範圍,以達落實"社區醫院"之願景,於87年7月成立護理之家服務民眾。出院準備服務相關業務介紹,請見「出院準備服務」網頁。
八、護理品質管理:         
護理部依分享自治(shared governance)理念,設有護理品質及護理教育二個委員會,以輔助護理業務之推行,使護理部功能充分發揮護理品質管理委員會,設立主任委員一名,由護理部督導擔任,其下設有護理標準稽核與專案策進兩大類、6小組,共24位委員。其中單位護理主管擔任各組組長,委員由各單位品管負責護士擔任。護理部秉持CQI之精神,依臨床照護、專業、行政等三層面照護範圍,訂定十項品管指標,定期監測、改善並評值,且定期統計分析並進行檢討報告,以利改進。護理部於919月起制訂護理長安全衛生稽核表,各單位護理長上班時間每日進行病房環境設備、消防設備、麻醉藥品管理、垃圾分類、技術查核等之稽核,若有缺失部份則立即改善。92年訂定病人安全及新興傳染病之標準作業流程,並舉辦在職教育課程,使護理人員能達說、寫、作一致,落實標準作業流程。
九、護理人員發展:
為提升護理人員專業知識及技能成長,增進臨床照護能力,護理部定期舉辦新進人員職前訓練,以促使新進護理人員熟悉及了解工作單位特性,儘早適應工作單位狀況,並選派工作相關人員參與國、內外各項訓練及研習,延請專家、學者至院內演講及實務指導,依需求舉辦專案課程。護理部參考台灣護理學會及醫學中心之「基層護理人員臨床專業能力進階制度」指引,修訂本院進階準則,每年皆辦理臨床專業能力進階甄試,各職級人員皆依進階結果給予職務津貼調整,主管升遷亦依進階職級加以遴選。護理部在院長大力的支持下,鼓勵人員在職進修,使所有護理主管具有大學以上學歷,並於93年舉辦護理研究訓練班及94年舉辦個案報告寫作訓練班,並補助研究經費,促使護理人員著作寫作及發表更精進。
十、目標與展望:
(一)護理人員皆能以病人為中心,發揮護理專業角色,提供完善的醫療照護服務。
(二)整合院內外資源,提供適切、可近、完整及持續性的護理照護服務。
(三)持續推動全面品質改善活動,提供優質的護理照護服務。
(四)逐步更新改善硬體環境設備,提供病人更安全舒適的就醫環境。
(五)持續進行離職原因探討,降低人員離職率。
(六)以全人照護為主軸,規劃護理人員專業教育訓練課程,提升專業能力。
(七)提供完善的教學研究環境,致力教學傳承及研究創新。
(八)鼓勵人員繼續進修,提升護理人員學歷及專業能力。
(九)應用研究結果,精進護理品質,使護理專業永續發展。