中國醫藥大學北港附設醫院 LOGO
Google Icon
網網相連 | 新的網站
情境圖片 rss回首頁
情境圖片
情境圖片 健康園地
ICON 最新消息
分隔線
ICON 電子病歷專區
分隔線
ICON 健康活動專區
分隔線
ICON 網路衛教單張
分隔線
ICON 新聞稿
分隔線
ICON 研討會公告
分隔線
ICON 招標專區
情境圖片
情境圖片
活動訊息情境圖片
HOME > 健康園地 > 最新消息
情境圖片

分隔線
查詢送出
images
icon <自由時報>中西醫治療類風濕性關節炎 女病患甩掉拐杖....2016.12.20 2016-12-26
 

中西醫治療類風濕性關節炎 女病患甩掉拐杖

類風濕性關節炎患者陳女士今天出席北港媽祖醫院中醫週活動,現場分享中醫治療過程。(記者黃淑莉攝)

2016-12-20  13:30

[記者黃淑莉/雲林報導]47歲陳女士6年前罹患類風濕性關節炎,關節嚴重變形、肌肉萎縮,需坐輪椅外,上下床、拿筷子、上廁所、穿脫衣褲都很吃力,從台中到雲林北港媽祖醫院中醫部求診,在中西醫合併治療之下,指數都已正常,還甩掉輪椅、拐杖,可以輕鬆上下樓梯。

陳女士今天與先生專程從台中到北港參加北港媽祖醫院中醫週活動,她特別製作一段影片與現場民眾分享在中醫部治療類風濕性關節炎過程。

陳女士指出,6年前關節僵硬疼痛,檢查確診為類風濕性關節炎,發炎指數(ESR)比正常高出3倍多、類風濕性關節炎指數(RA)高達343,右膝關節腫脹疼痛導致變形,看遍台中地區中、西醫症狀都沒好轉,甚至有醫師直接要她找別家醫院看,也有醫師建議她換人工關節。

陳女士表示,從網路看到北媽中醫部長何宗融介紹,但因距離太遠,加上全身關節疼痛無法久坐,遲遲未到北媽,2012年「走投無路」情況下到北媽中醫部診治,經過針灸、服中藥、外敷藥膏等治療,2014年ESR指數降至正常值,現在連RA指數也降到33.1。

最令陳女士開心是,不用換人工關節,而且不用坐輪椅、拿拐杖,甚至可以自己輕鬆上下樓梯。

何宗融指出,類風濕性關節炎好發在中年女性,發病原因不明,可能是體質虛弱、免疫力失調,加上受到風寒濕熱的外邪入侵,導致體內經絡氣血阻滯,他建議民眾若發現關節有不明原因僵硬、疼痛,應儘速就醫,除傳統西醫治療,還可搭配中醫治療。

相關影音


分隔線
按鈕
情境圖片
95健康資訊網站評獎優良網站檳榔一口口,健康就失守 服務信箱 w061814@ms14.hinet.net | 地址:雲林縣北港鎮新街里新德路123號 |
best view:1024*768
icon 服務專線:(05)783-7901
情境圖片