Welcome to 媽祖平安報
住在台中的76歲賴阿嬤,因心臟衰竭情況危急,經阿嬤向媽祖擲筊求助,克服心理障礙,前往北港媽祖醫院接受手術,成功戰勝病魔,28日回院感謝醫師,表示冥冥之中媽祖要她相信醫師,才能順利重獲新生。

賴阿嬤去年5月因心律不整導致輕微中風後,身體狀況每況愈下,連走路都會喘不過氣,家人帶她到醫院檢查,竟發現是因二尖瓣逆流導致心臟嚴重衰竭,且心臟已擴大至8公分,情況非常危險。

但阿嬤相當排斥手術,遲遲不願就醫,最後家人心想阿嬤是虔誠的媽祖信徒,便帶著阿嬤向媽祖擲筊求助,結果媽祖要阿嬤「不要害怕,要相信醫師」,阿嬤便在家人安排下,前往北港媽祖醫院接受手術。

北港媽祖醫院心臟外科主任陳偉華表示,賴阿嬤年事已高,為減少手術風險,決定進行心臟主動脈瓣膜置換、二尖瓣及三尖瓣修補手術,術後結果良好,過去的胸悶現象明顯改善,心臟也由8公分縮小到4公分。

陳偉華說,二尖瓣「修補」手術符合人體生理流體學,且不需終身服用抗凝血藥物,死亡率更低,效果遠比二尖瓣「置換」來得更好。
賴阿嬤家人指出,老人家能夠重獲新生,除了醫療團隊的高超醫術,藉由信仰克服心理障礙,才能產生堅定的求生意志、戰勝病魔,非常感謝醫療團隊與媽祖保佑。
http://news.tvbs.com.tw/entry/574424

台灣是美食天堂,不過吃東西愛加糖、重鹹。根據衛福部資料,罹患糖尿病人數,突破150萬,只比印度、中國少,成為變相「世界第三大國」。過去量測血糖,必須額外買機器,不方便攜帶,紮針也很痛苦。現在有新創團隊,結合智慧型手機鏡頭和採血試紙,雖然還是要挨針,但大大改善量測方便性。目前已經通過歐盟認證,成功募資超過新台幣1億7千萬。


雞排過油、珍奶太甜、醬汁很鹹,台灣人愛吃美食,飲食習慣卻不太健康,罹患糖尿病人數超過150萬,僅次印度、中國,成為另類的第三大國,但測量血糖這件事卻很不普遍。

安盛生醫醫療長陳階曉:「糖尿病狀況比較不好的病人來講,一天要驗7次,這是美國糖尿病醫學會建議,在美國,大概平均這些病人一天驗一次,在台灣大概一個禮拜驗一次。」

高級進口血糖機就算進化只有化妝包大小,實際測量得拿出採血筆,裝上針,結合血片試紙才能取血,因為「不方便」,很多病患就選擇逃避自我檢查。

記者吳元熙:「病患需要量血糖,像這樣子的機器20年來沒有改變,不過現在有全新的技術,只要用身上的智慧型手機,加上特殊試片,就能自我檢驗!」

糖尿病患怕麻煩、也怕痛,安盛「採血試紙」,自行開發目前體積最小的針頭,裝在手機鏡頭上方,輕輕一按,透過晶片感應,專屬APP就能立即測出血糖濃度。
  
安盛生醫醫療長陳階曉:「能夠監控在他的血糖,不管飯前、飯後,能夠在80到200之內,所以我們看到這樣子的圈圈裡面,我們看到73%,是在80到200之內。」

比起傳統血糖機,紀錄數字變化方式冷冰冰,安盛產品提供時段紀錄,不只考量病患,也想到醫師需求。

安盛生醫醫療長陳階曉:「即使紀錄好,其實醫生很難在很短的時間看清楚,到底他是哪裡出問題,像這個就是出現,你有量上午的血糖值,這是下午的血糖值,所以我就知道說你是下午的血糖值怎麼樣。」

成功通過歐盟(CE)認證,募資超過新台幣1億7千萬,安盛三位創辦人其實很特別,平均年齡不到40歲,陣中有醫師、醫材設備商,加上電機博士。

安盛生醫執行長蔡東孟:「醫生告知你得糖尿病的那時候,你會比較緊張,然後就開始驗,一天從驗7次,一個禮拜後變一天驗一次,因為為什麼,它就是個冰冷的數字。」

安盛生醫技術長陳彥宇:「如果病人都不量的話,再準都沒有用,那了解說病人為什麼必須做這樣的量測,這樣的動機是我們開始的起點。」

儘管智慧型手機成為醫療設備,需要反覆測試,目前產品僅限「iPhone」使用,但有了醫師坐鎮,更能看出創業團隊眼中盲點。

安盛生醫執行長蔡東孟:「(台灣)製造能力非常強,而且我們醫療水準是相當高的,但是我們缺什麼,我們缺怎麼樣去從臨床上,找到真的未被滿足的需求。」

血糖測試新創,不只打入歐洲,也即將通過美國FDA認證,安盛掌握市場脈動,卻坦言台灣資金習慣電子業模式,甚至政府思維也得趕快跟上腳步。

雲林口湖鄉洪姓婦人的長子及次子先後罹患罕見的「早發型阿茲海默症(即失智症)」,已臥床需要人照顧,幼子最近也出現失智症狀,美滿家庭瞬間變調。


洪姓婦人丈夫20多年前過世,靠她打零工撫養3個兒子長大,沒想到長子5年前記憶力衰退、肢體控制能力日益退化,40歲竟全身癱瘓,生活需靠她打理;之後次子也出現相同症狀,現在行動無法自主而臥床;4個多月前,幼子也出現記憶力衰退症狀,家中頓時愁雲慘霧。

洪婦記得長子發病前曾騎車摔倒,事後精神恍惚,她以為是受到驚嚇,到處求神拜佛都沒改善,最後到北港媽祖醫院求診,抽血檢查確認是罹患早發型阿茲海默症。

洪婦想起丈夫生前也有相同症狀,媽祖醫院腦神經內科主任許致善認為,發病與遺傳有關。

許致善指出,民眾常認為阿茲海默症以70歲的銀髮族較易罹患,事實上,早發型阿茲海默症以30-40歲壯年人發病率較高。剛開始記憶力衰退,之後肢體協調性變差。但從臨床經驗來看,阿茲海默症患者遺傳下一代頂多1-2人,洪婦3兒子因遺傳而罹患阿茲海默症的案例相當罕見。

許致善表示,失智是阿茲海默症的早期症狀,民眾如果發現家人記憶力減退,重複陳述相同故事,或學習使用洗衣機等家電有困難,就需到醫院檢查,罹患阿茲海默症雖無法痊癒,但儘早就醫,還是可以靠藥物治療,延緩症狀惡化。
分頁: 1/25 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]